La guida
In Sicilia ci sono tre pasticcerie tra le migliori in Italia per il Gambero rosso, ecco dove trovarle
In vetta alla classifica delle "Tre Torte" c'è un nuovo ingresso. Insegne storiche che uniscono tradizione, territorio e creatività
Pain suisse, pain au chocolat e flan, maritozzi e croissant "cubici", e monoporzioni dagli accostamenti stratosferici (e in edizione limitata): gelato al te nero affumicato Lapsang Souchong, gelato di cipolla di Giarratana arrosto, chutney di cipolla di Giarratana, prugne al tabacco creato dal maestro Corrado Assenza. Nella guida più dolce e lussuriosa, nell'elenco dei luoghi del desiderio dove farsi cullare da panna e cioccolato, da meringhe e mandorle c'è un nuovo indirizzo siciliano. Una terza pasticceria entra a far parte dell'Olimpo dell'eccellenza secondo il Gambero rosso, nella Guida Pasticceri e Pasticcerie 2026 che segnala 660 locali e oltre 40 novità, una mappa nazionale dell'arte del dolce. Un settore dove creatività, contaminazione, esaltazione del territorio hanno un legame sempre più stretto.

Sale a 34 il numero delle pasticcerie che ottengono il massimo riconoscimento delle Tre Torte e tra questa entra la terza insegna siciliana, la pasticceria Palazzolo di Cinisi, in provincia di Palermo, nata nel 1920, guidata oggi dal maestro Santi Palazzolo, 63 anni. La pasticceria eccelle nella produzione dei prodotti tipici della pasticceria tradizionale siciliana, biscotti da forno, prime colazioni, mousse, gastronomia, gelati e grandi lievitati, prodotti in maniera artigianale.


Sul podio confermato anche “Sciampagna” a Palermo (e Marineo), tra i leader della pasticceria isolana e nazionale, specializzata in produzioni artigianali. Lo chef Carmelo Sciampagna ha lavorato per anni all'estero, ha affinato il suo talento nelle scuole italiane.

Due chef di ristoranti siciliani entrano nella classifica pastry chef, Antonio Colombo e Lorenzo Dani
Tra i Premi Speciali spiccano Leonardo Tiraboschi di La Serra Pastry Lab di Almè (Bergamo), Premio Pasticcere Emergente, e una grande insegna ottocentesca riportata allo splendore (Fratelli Klainguti a Genova) conquista il Premio Novità dell’Anno. A stravincere come qualità è la Lombardia, con 8 pasticcerie a pieno punteggio seguita dalla Campania con 7. Al maestro Iginio Massari le Tre Torte d’oro. Ai vertici, ma fuori classifica, si aggiunge il riconoscimento delle Tre Torte d'Oro che va a Iginio massari, maestro dei maestri in Italia e nel mondo, conosciuto internazionalmente per la sua storica Pasticceria Veneto di Brescia.
Ecco l’elenco delle Tre Torte (per andare a scoprire qualche pasticceria quando si va in vacanza) con il punteggio:
- Dalmasso ad Avigliana (TO), con 96 punti
- Biasetto a Padova, con 95 punti
- Besuschio ad Abbiategrasso (MI), con 94 punti
- Maison Manilia a Montesano sulla Marcellana (SA), con 94 punti
- Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro a Piaggine (SA), con 94 punti
- Sal De Riso Costa d'Amalfi a Minori (SA), con 93 punti
- Caffè Sicilia a Noto (SR), con 93 punti
- Acherer Patisserie.Blumen a Brunico (BZ), con 92 punti
- Caffè Cavour 1880 a Bergamo, con 92 punti
- Gino Fabbri Pasticcere a Bologna, con 92 punti
- Fabrizio Galla a San Sebastiano Da Po (TO), con 92 punti
- Ernst K Knam a Milano, con 92 punti
- Pasquale Marigliano a Nola (NA), con 92 punti
- Nuovo Mondo a Prato, con 92 punti
- Sciampagna a Palermo, con 92 punti
- Walter Musco a Roma, con 92 punti
- Belle Hélène a Tarquinia (VT), con 91 punti
- Cortinovis a Ranica (BG), con 91 punti
- Fusto Milano a Milano, con 91 punti
- Gruè a Roma, con 91 punti
- Pasticceria Marisa a San Giorgio delle Pertiche (PD), con 91 punti
- Pasticceria Roberto a Erbusco (BS), con 91 punti
- Alessandro Servida a Milano, con 91 punti
- L'Arte Bianca a Parabita (LE), con 90 punti
- Dolce Reale a Montichiari (BS), con 90 punti
- Ditrizio Pasticceria a Cagliari con 90 punti
- Dolciarte ad Avellino, con 90 punti
- Luca Mannori a Prato, con 90 punti
- Pasticceria Palazzolo a Cinisi (PA), con 90 punti
- Pansa ad Amalfi (SA), con 90 punti
- Piccola Pasticceria a Casale Monferrato (AL), con 90 punti
- Pepe Mastro Dolciere a Sant'Egidio del Monte Albino (SA), con 90 punti
- Rinaldini a Rimini, con 90 punti
- Tiri Bakery & Caffè a Potenza, con 90 punti
La sezione dedicata ai Migliori pastry chef
- Titti Traina, presso Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
- Manuel Costardi presso Da Christian e Manuel dell'Hotel Cinzia, Vercelli
- Chiara Patracchini presso La Credenza, San Maurizio Canavese (TO)
- Giulia Mizzoni presso Piazza Duomo, Alba (CN)
- Stefania De Rosa, presso Montegrigna – Tric Trac, Legnano (MI)
- Elena Orizio presso Trattoria Contemporanea, Lomazzo (CO)
- Cesare Murzilli, presso (10_11) Ten Eleven del Portrait Milano Hotel, Milano
- Marco Pinna presso Seta by Antonio Guida, Milano
- Martina Bracchetti, presso Passalacqua, Moltrasio (CO)
- Sara Simionato e Luca Ferrari presso Antica Osteria da Cera, Campagna Lupia (VE)
- Aki Noine presso I Tigli, San Bonifacio (VR)
- Alessio Billeci presso Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico (BZ)
- Kevin Fejzullai presso Harry's Piccolo, Trieste
- Doina Paulesco presso Osteria Francescana, Modena
- Michael Boivin, presso Campo del Drago al Rosewood Hotel Castiglion del Bosco, Montalcino (SI)
- Luca Abbadir presso Madonnina del Pescatore, Senigallia (AN)
- Mattia Casabianca presso Uliassi, Senigallia (AN)
- Christian Marasca presso Zia Restaurant, Roma
- Luca Villa presso Imàgo dell'Hotel Hassler, Roma
- Federico Marrone, presso Da Lincosta, L'Aquila
- Jonida Troka presso La Sorgente, Guardiagrele (CH)
- Federico Andreini, presso Sustanza, Napoli
- Ferdinando De Simone, presso Lorelei, Sorrento (NA)
- Antonio Colombo presso Votavota, Ragusa
- Lorenzo Dani, presso St George Restaurant by Heinz Beck del The Ashbee Hotel, Taormina (ME)